25 декабря 2020

Как узнать размер кольца

Чтобы выбрать кольцо в подарок или себе, но в интернет-магазине, потребуется узнать точный размер пальца. Не стоит полагаться на удачу и покупать украшение «на глаз» - высока вероятность сделать неправильный выбор. Лучше потратить несколько минут и высчитать точные параметры руки. Тем более что есть несколько действенных способов, как определить размер пальца в домашних условиях.

Размер пальцев и колец: что это и какие бывают

Размером пальца называют длину его охвата. В среднем для девушек обычный показатель – 51-52 мм, для мужчин – от 56 мм. Соответственно, «обычные» границы для женщин – 16,5-17, а для мужчин – от 18.
Кольца описываются 2 показателями, которые тоже исчисляются в миллиметрах: длиной окружности и двойным радиусом. Каждой паре параметров приписывается размер. Он обозначается цифрами (как в России, Германии) или буквами (как в Великобритании).
Зачастую «шаг» между границами составляет половину миллиметра, хотя наиболее популярные величины имеют больше градаций. Кроме того, в разных странах показатели неодинаковы. Например, российский «17,5 мм» соответствует сразу 2 значениям в английской и американской системах – 17,25 и 17,75. Разница между ними настолько мала, что в России их не выделяют в отдельные подкатегории размера 17.
Поэтому если хочется заказать украшение из-за границы, следует ознакомиться с размерной сеткой иностранного производителя. Исключение составляет Германия. Немецкие и российские кольца маркируются одинаково.
Легче всего установить величину кольца по его диаметру или длине окружности при помощи таблицы. Когда параметры точно установлены, соотнесите числа и найдите размер в нужной стране.

Размер кольцаДиаметр, ммОбхват пальца, мм
1514,8647-48
15,515,2748-49
1616,149-50
16,516,5150-52
1716,92 - 17 мм52-53
17,517,553-55
1818,1955-57
18,518,5358-59
1918,8956-60
19,519,4160,3 (6 см)
2019,8461-63
20,520,5163-64
2121,0864-65
21,521,6367-68
2222,269,1 мм (7 см)
Самые ходовые размеры женских колец – от 17 до 18, а у мужчин – от 19 до 20,5.

«Миниатюрным» считается размер 14, а самым крупным – 22. Если найденные значения значительно отличаются от приведенных в таблице, скорее всего, замер произведен неверно. Потребуется снова измерить параметры, руководствуясь существующими рекомендациями.

Правила измерения пальцев

Чтобы замеры были более точными, следует придерживаться простых правил:

  • Определять величину пальца лучше несколько раз в течение 2-3 дней. Из-за погоды, физиологических особенностей руки могут отекать. Поэтому если измерить длину окружности утром, днем и вечером, а затем повторить действие на следующий день, показатели могут быть различными. «Настоящий» из них тот, который чаще повторялся.
  • Мерить тот палец, на котором будут носить кольцо. При этом важно еще и то, на какую руку его будут надевать. Ведь, например, у правшей правая рука на 1-2 мм толще, чем левая, а у левшей – наоборот. Чтобы не мучиться, учитывая все возможные нюансы, измеряйте сразу подходящую для носки изделия руку.

При покупке аксессуара уточните его толщину, она тоже влияет на правильный выбор. Для перстней толщиной свыше 7 мм требуется больший запас. Например, если найденная цифра – 17,8 мм, то подойдет размер 18,5. Для украшения толщиной меньше 7 мм при том же значении 17,8 мм следует выбирать размер 18.

Как узнать размер кольца дома

Существует несколько методов, позволяющих узнать размер пальца для кольца. Они не требуют сноровки и не займут много времени. Для замеров потребуется подготовить предметы, которые найдутся в каждом доме.

С помощью нитки

Простейший прием позволяет с высокой точностью выяснить диаметр кольца. Для него требуется:

  1. Взять светлую нить, обернуть ее в том месте, где будет находиться украшение. Темным маркером отметить точку соединения. Заметьте, что нитка не должна врезаться в кожу.
  2. Проделать те же действия на самом широком месте – на суставе.
  3. Сложить получившиеся числа, поделить на 6,28.

Прием больше подходит для измерений на себе. Хотя метод сгодится и в том случае, если нужно незаметно разузнать размер обручального кольца. Можно проделать указанные манипуляции, когда «вторая половинка» спит.

Ручка и бумага

Для тех, у кого уже есть ювелирные изделия для рук, подобрать кольцо проще. Потребуется:

  • Положить аксессуар на бумагу;
  • Обвести внутренний круг;
  • При помощи линейки определить диаметр. Если линейки не нашлось, можно взять лист с собой в магазин. Нарисованный круг смерят специальным инструментом или приложат к рисунку другое кольцо.

Здесь даже не придется ничего высчитывать. Получившееся число отражает искомый размер.
При всех достоинствах способа, есть один минус. И старое, и новое кольцо надевают на один и тот же палец. Поэтому если нужно купить обручальное кольцо, а человек не носит колец на безымянном пальце, стоит воспользоваться другими методами.

Как купить подходящее кольцо без замеров

Совсем без размеров руки обойтись не удастся. Однако можно доверить измерение профессионалам или постараться разведать информацию другими путями.

Старое кольцо

Как и предыдущий, способ применяется для установления параметров кольца на определенный палец. Хотя вариант рискованный (ведь придется забрать украшение с собой на довольно продолжительное время!), он самый точный.
В ювелирном салоне измерят изделие, подскажут его российский и иностранный размер. А это – и была главная цель «кражи». Теперь можно выбирать любое кольцо, которое придется по вкусу. Единственный критерий – соответствующий размер.

Родственники и друзья

Если боитесь ошибиться в измерениях и подсчетах, лучше поинтересоваться размером кольца у родственников или друзей одаряемого. Возможно, они уже его знают или могут ненавязчиво спросить о нем.
Конечно, способ подходит только в случае, если вы доверяете этим людям. Иначе сюрприз может не удаться.

По собственным ощущениям

Если вышеперечисленные варианты не сработали, остается одно – примерить перстень на себя. Место, где он «сидит» удобнее всего, нужно запомнить (или отметить, поставив точку ручкой или маркером). Затем – время отправляться в ювелирный салон и выбирать изделие. Но сначала не забудьте попросить продавца замерить отмеченное место.
Однако и здесь без минусов не обошлось. Таким методом удастся установить величину колец только тех людей, руки которых тоньше, чем у дарителя.
При помощи описанных приемов получится подобрать подходящее кольцо и для себя, и в подарок. Главное – придерживаться рекомендаций и верно соотнести полученное значение со стандартными вариантами.